Общероссийский Профсоюз образования направил в адрес министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина письмо от 30 января 2019 года № 67, в котором обращает внимание Минтруда России на недопустимые действия районных управлений Пенсионного фонда Российской Федерации, предлагающих исключать из стажа, учитываемого для досрочного назначения пенсии, периоды, когда педагогические работники привлекаются к проведению Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В последнее время в ряде регионов страны участились случаи направления районными управлениями Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений писем с требованиями о предоставлении сведений о периодах, когда педагогические работники привлекались к проведению единого государственного экзамена, с целью исключения указанных периодов из стажа, учитываемого для досрочного назначения страховой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Общероссийский Профсоюз образования считает необоснованными и незаконными действия районных управлений ПФР. В период участия педагогических работников в проведении Единого государственного экзамена с отрывом от основной работы за ними сохраняется место работы (должность) и сохраняется средняя заработная плата, с которой работодатель производит отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, следовательно, данный период подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Обращаясь в Минтруд России за официальным разъяснением Профсоюз также считает необходимым отозвать вышеуказанные письма, поскольку складывающаяся ситуация создает напряжённость в педагогических коллективах и может вызвать негативные социальные последствия.

Общероссийский Профсоюз образования также направил письма в министерство просвещения Российской Федерации и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки с просьбой обратить внимание на данную проблему.

Материал взят  eseur.ru.